《责任·创新·超越,从嘉兴到全球——加西贝拉公司发展纪实》举行首发仪式

2021-08-23 09:27:56 加西贝拉压缩机有限公司 浏览次数 5552

红船精神引领发展  新书献礼建党百年

《电器》《嘉兴日报》(记者 于璇 俞佩忠  通讯员 洁羚2021712日,记录加西贝拉30多年企业发展历程、献礼建党百年的新书《责任·创新·超越,从嘉兴到全球——加西贝拉公司发展纪实》首发仪式在浙江嘉兴举办。中国家电协会秘书长王雷,嘉兴市人大常委会副主任、嘉兴市总工会主席卓卫明出席并讲话,中国家电协会副理事长朱军和长虹集团总经理助理、长虹华意、加西贝拉董事长杨秀彪为供应商代表等现场赠书。

仪式上,加西贝拉党委书记、总经理张勤建表示,该书的首发是加西贝拉人开展四史学习的重要成果,也是加西贝拉党委深入开展党史学习教育的一项重要内容。饮水思源、心怀感恩,新书首发仪式也是加西贝拉人的感恩会,表达对党和国家、社会各界、广大员工的感恩之情。浙江工业大学管理学院党委书记李正卫、嘉兴市经信局局长王根良、嘉实集团总经理黄立元、嘉兴市发改委副主任顾志刚、嘉兴市国资委副主任朱永强、长虹华意高级顾问朱金松,来自北京、杭州等地的专家学者,宝钢、格兰德、宏丰、创能等供应商代表,以及加西贝拉管理团队,共同见证了这本新书的发布。中国家电协会副秘书长、《电器》杂志主编陈莉主持首发仪式。

同频时代脉动,书写经典案例

1988年注册成立,到如今成长为“世界冰箱的心脏”,加西贝拉30余年的发展历程始终与时代同频共振,是改革开放春风催生并逐渐发展壮大起来的、极具代表性的家电核心零部件制造企业。加西贝拉从无到有、从小到大、从弱到强的成长历史,不仅见证了中国冰箱行业的发展壮大,也是中国制造业改革开放历史脉动的生动体现。

《从嘉兴到全球——加西贝拉公司发展纪实》客观记载了加西贝拉自1988年建厂以来30余年的发展历史,围绕“责任、创新、超越”的企业核心价值观,提炼出加西贝拉在技术创新、市场拓展、企业文化、团队建设、社会责任、企业管理等方面的成功实践经验。全书分为12章,共计35万字,编著写作前后历时8年,由时任嘉兴市经信委副主任的顾志刚提议并组织专家,深入调研加西贝拉,浙江工业大学管理学院师生完成初稿,后经加西贝拉企业文化部组织增补,最终在2021年经《电器》杂志社主编,由中国轻工业出版社正式出版发行。

加西贝拉诞生于改革开放年代,1985年开始筹建,1988年正式注册成立,是当时浙江省最大的中外合资企业。30多年来,加西贝拉秉承着责任、创新、超越的理念,拼搏奋斗,开拓进取,坚持以人为本不动摇,科学管理不松懈,创新发展不停步,一步一步成长为冰箱压缩机行业的领跑者。张勤建在欢迎辞中提到:“饮水思源、心怀感恩。《从嘉兴到全球》首发仪式,也是我们加西贝拉人的感恩会。我们就是要表达我们感恩党、感恩国家、感恩各级领导、感恩中外客户、感恩股东各方、感恩合作伙伴、感恩社会各界、感恩广大员工。正是大家一直以来的关心、关爱、支持和帮助,我们加西贝拉今天才能走在全球行业的最前列!”

王雷在新书发布会上表示,中国冰箱行业做到全球最大,离不开冰箱压缩机作为核心零部件对冰箱行业的有力支撑,加西贝拉用几十年的奋斗历程不仅把压缩机做到了全球最优秀,也为行业发展积累了宝贵的精神财富。这本书为行业深入了解加西贝拉实现“从嘉兴到全球”发展历程打开了窗口,是一本企业发展的优秀教材。

卓卫明的讲话围绕“3条经验”“3个标志性意义”“3个建议”展开。他认为,加西贝拉从一个地方国有小规模企业,成长为单一品种的世界单项冠军,有自己成功的经验,不仅走出了一条混合所有制发展道路,还成功打造出优秀的企业精神、企业文化以及企业家团队。他对这本新书的出版发行给予了高度认可,并认为其具有3个标志性意义——标志着以红船精神引领的企业家精神和企业文化在加西贝拉结出硕果;标志着嘉兴传统制造业转型升级,已经走上高质量发展的轨道;标志着地方国有企业在竞争领域只要有一个团结、拼搏、奋斗、责任的团队,同样有竞争力,同样能够把企业办成国际一流的企业。

作为主要研究者之一,顾志刚认为,这本书描述的加西贝拉成长史,是教科书级别的案例,发布恰逢其时。首先,加西贝拉的成长历程,基本见证和囊括了中国企业发展过程中的工业化、全球化和数字化的发展历程;其次,这本书具有纪实性、客观性和可读性;第三,首发又恰逢两个百年交互。

李正卫教授为与会嘉宾介绍了这部新书编撰的“缘起”。他表示,这本书很好地记载了加西贝拉从创业走向全球的关键事件,用纪实的方式体现出中国制造业从弱到强的过程,不仅对加西贝拉,对于整个中国制造业都有借鉴意义。

此外,在首发仪式上,朱军和杨秀彪共同为供应商代表、特邀编委、党支部代表等赠送了新书。

赓续红船精神,创造新的历史

100年前,中国共产党在嘉兴南湖一艘红船上宣告成立,中国革命的航船从这里扬帆起航,并拥有了坚定的理想信念和强大的精神支柱。作为诞生于南湖红船旁的企业,加西贝拉赓续红船精神血脉,一步步从嘉兴、从红船边走向全球。《责任·创新·超越,从嘉兴到全球——加西贝拉公司发展纪实》的发布,也是常怀感恩之心的加西贝拉向中国共产党百年诞辰的献礼。

作为加西贝拉30多年发展的亲历者,朱金松感慨地说:“回顾加西贝拉的发展,我们首先感恩党的改革开放这一伟大政策。从建厂初期一颗设备螺丝都不敢动,到如今成为全球冰箱行业的核心供应商,而且是高端压缩机核心供应商,我们深深感到中国共产党伟大、改革开放政策伟大,有党的领导,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。”

经过30多年的发展,加西贝拉的产品如今已经远销30多个国家,为60多家冰箱企业供货,与博西家电、利勃海尔、惠尔浦、伊莱克斯、GE及海尔、海信、美的、美菱、奥马等全球著名冰箱企业建立了战略合作伙伴关系,超过50%的产品出口,主导欧美高端市场。同时,加西贝拉打造了强有力的产业链,先后培育带动了近200家专业配套企业,带动就业员工超万人,年创造产值逾30亿元。

《责任·创新·超越,从嘉兴到全球——加西贝拉公司发展纪实》是加西贝拉人践行习近平新时代建设中国特色社会主义思想的宝贵精神财富。而回顾加西贝拉的发展,更是为了激励企业更好更快地发展,创造更美好的明天。张勤建表示:“面临百年未见之大变局,加西贝拉人定当不忘初心,牢记使命,从过去的荣光岁月中汲取力量,步履不停,大步向前,激发市场、技术、人才三大新活力,打造制造、成本、供应链三大新优势,实现智造、新园区、海外新业务三大新发展。加西贝拉人一定能实现坚持高质量发展,做强主业,做大新业,早日建成世界的先进企业,在实现第二个百年奋斗目标的新征程中,做出新的更大的贡献。”